Mein Lieblingsrezept für

Spare Ribs

Als Ribs nehme ich am liebsten Baby Back Ribs. Diese sind nicht ganz so groß, haben somit auch nicht so viel Fleisch. Dafür sind sie auch nicht so fett.

Als erstes muss die Silberhaut entfernt werden. Das sollte kein allzu großes Problem sein. Mit der Rückseite eines Teelöffels an einem dünnen Ende unter die Silberhaut fahren und aufreissen. Dann die Silberhaut mit einem Zewa anfassen und in einem kompletten Stück abziehen.

Die Ribs mit Magic Dust Rub marinieren und in Frischehaltefolie über Nacht in den Kühlschrank geben.

Am Grilltag die Ribs aus dem Kühlschrank holen und entpacken. Ich smoke die Ribs mit Apple Wood Chips. Bitte nicht vergessen diese zu wässern.

Der Grill sollte während der Grillzeit einen Temperatur von 130 Grad Celsius nicht überschreiten.
Weoterhin stelle ich unter die Ribs eine Aluschale mit Apfelsaft.

Zuerst die Ribs mit der Fleischseite auf den Grill legen und ca. 45 Minuten grillen / smoken. Danach die Ribs drehen und nochmals 45 Minuten grillen / smoken.

Nach den ersten 90 Minuten die Ribs vom Grill nehmen und mit 2-3 EL Apfelsaft in Alufolie wickeln und für weitere 90 Minuten auf den Grill geben.

In der Zwischenzeit die u.a. Glace zubereiten.

Nach Ablauf der Zeit die Ribs aus der Alufolie nehmen und wieder auf den Grill legen. Nun die Ribs mit der Glace bestreichen und für weitere 60 Minuten grillen. Hier immer wieder mit Glace bestreichen. Bitte darauf achten das die Ribs nicht zu dunkel werden !

Glace:

  • 2 Tasse/n Tomatenketchup
  • 1/2 Tasse Zucker, brauner
  • 1/2 Tasse Honig
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Worcestershiresauce
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Pfeffer, schwarzer, gemahlen
  • 1/2 TL Cayennepfeffer